14天健康改造计划

养生真谛(其实养生很简单)

62.9K

随着中国老龄化的趋势,大家越来越关注养生、保健,网络上也充斥着大量关于养生、保健的信息、视频、课程、书籍、甚至一些大师,有些养生课程要收费十多万,都是抓住人们想健康的心里,其实养生很简单,不是非要学懂中医才能养生。

我自己也研究养生差不多三年之久,我是从人体解剖学、西方物理康复训练、中国传统文化、道家、内家拳、瑜伽等这些方面入手。我也和很多真正的大师做过深入的交流,最后的结论是如下:

1、饮食有节,起居有常

     这是《皇帝内经》中的原话,就是我们的生活要符合自然规律,白天工作,晚上睡觉,到饭点了就吃饭,就这么简单,人体是一个小宇宙,和大宇宙相呼应,要按照自然的节律生活。这就包含了五行、阴阳等相关理论。


2、要保持好心态

     人类对死亡和疾病天生都有一种恐惧,当我们生病之后,要学会把疾病当成一种朋友,学会相处,相信身体的自愈机制可以战胜疾病,对人、事、物都要保持一种乐观的心态,很多疾病都是由不健康的心态导致,保证心情愉悦是很重要的,多学一些传统文化,理解生死轮回的自然法则,自然心态就会改变,世界观也会改变。


3、适当运动

     正所谓生命在于运动,通过肢体活动,增加肺部活动和心跳,增加体内气血流动的动力,让气血可以顺畅的流动到身体各个毛细血管的末端。这样积蓄在人体内的“垃圾”就会自然排出体外,这样就达到了健身的效果,但是剧烈运动会对心肺压力增大,会对心肺造成伤害,这就是很多拳击手和专业运动员都短命的原理,所以一定采用缓慢一点的动动,如站桩、太极、快走等。只要保持运动量我们身体的气血就不会不通。


     很简单,养生做到上三条就没有问题,不要相信什么大师,某种产品,人体的复杂度相当之高,我认为现代科学研究明白的还不足十分之一,所以相信身体的自愈能力,希望大家都能平安、健康!

注意:如果有什么问题可以添加网页最底部右边的微信与我们联系