没有什么比健康更重要

站桩到底练的是什么

62.9K

关于站桩,流传有2000多年,现在越来越多的人加入站桩的队列,我们这里的讲的站桩指的是养生为目的。而大大众都认识的马步桩,其运动量大,难度大,不得要领也容易站伤。

站桩只是一种修练的方法,跟武术的套路有类似的作用,可以强身健体,也可以练出内劲,也可能练出很强的功力。其原理在于不论是练习套路还是站桩,都是将全身的劲道协调一致,让身全所有肌肉和筋骨协调一致所发力。身体中的肌肉细胞、筋膜纤维都有弹性势能,如果全身的所有细胞动能集发于一点,其劲力不可估量。所以练习内家拳的一个瘦子也可以把一个胖子发放出几米远。

我们练习站桩到底练的是什么?

1、调整身形,增强脊柱运动度,让受压力的椎间盘变为支撑,让受拉力的肌肉筋膜变为支撑,放松椎骨、椎间盘、延展筋膜。正所谓筋长一寸,力大百倍,这点大家可看看我以前的文章《脊柱生物力学》

2、固定脊柱,增强膈肌运动深动,呼吸是一项复杂的运动,当固定脊柱后,膈肌运动自然加强。这就是站桩几分钟后就会出现自然的腹式呼吸的原因。

3、锻炼筋骨,新手站桩十分钟,胳膊就酸痛的不行。这是因为站桩各关节保持曲度,肌肉收缩,长时间保持收缩就会出现酸痛。所以站桩保持好桩架后,肌肉放松用筋骨支撑身体架构。所以站桩练的是筋骨而不是肌肉。

4、锻炼身体整劲,站桩时间长了就你有点想发力的冲动,当身体筋骨高度协调后就能感觉到身体越来越是一个整体,也就是整劲。其实各内家拳都讲内劲,太极拳讲究舍远求近,沾衣发劲,而通背拳则是放长击元,形意拳讲究硬打硬进,都讲究整劲。


注意:如果有什么问题可以添加网页最底部右边的微信与我们联系

康元一生kangyuanys.com

一个实想主义者的健康养生社群

我是一名IT工程师,由于长期熬夜、久坐等不良生活习惯,三年前曾患前列腺炎、干眼症、高血压、脂肪肝、肥胖,那种痛苦无法用言语形容,跑了十几家医院,尝试了各种治疗,都效果甚微!后来一位台湾的朋友传给我一套养生功法,练了两个周,身体就有所好转,一个月后身体竟然完全康复,完全超出了我的知识结构! 所以我就大量研读健身、养生、瑜伽、内家拳等相关书籍,惊奇地发现我所练的功法,在西方康复训练、瑜伽、道家、甚至古埃及玄学中都能交叉验证!所以我决定将这套功法传于大众,让更多的人免除身体痛苦,享受健康!

陕ICP备19012198号-1

微信:kangyuanys01

©康元一生 kangyuanys.com
法律声明:转载内容版权归作者及来源网站所有
本站原创内容转载请注明来源,商业媒体及纸媒请先联系:9703239@qq.com