没有什么比健康更重要

站桩练功时或练功后的反应

62.9K

站桩过程中引起机体内部的变化,常出现各种各样的反应,下面所述练功时的不同感觉不一定每个人都出现,一般均属于正常现象,有的属于病理现象,但不必担忧,只管继续练功,就所有所改善

1、酸痛感,酸痛感是常见的自我感觉,尤其是肩部及下肢,一般是由于不适应这种锻炼,在肌肉负荷增加时,肌酸过多所致,随着耐受能力的提高逐渐会有所改善,在疼痛期间不能用停止练功休息的方法,因为通过休息使疼痛缓解,再次练功还要疼痛,应该继续练下去。

     有的朋友初练时伤口或病变部位疼痛加剧,一般是由于原来的血液循环不好,练功过程中使气血运行改善,但原伤口或病灶部位此时气血不通又要疏通,故使疼痛加剧,一旦气血畅通则疼痛明显减轻,说明疾病可以逐渐恢复中


     2、麻痒感,在一定时期内,练功者可能出现四肢麻痒之感,有的如蚂蚁爬行,一样的感觉,是气血畅通的表现

     3震颤感,初练功者尤其当站桩时间稍长,自我控制能力减低,出现高频小幅度的抖动,个别的出现稍大,一切的抖动不必去管他,但要用静的意念引导,使肌肉的承受能力提高以后自然就不颤抖了,由抖到不抖的,是功夫提高的过程

     4温热感,温热感一般人都会在练功时出现,它是身体微循环改善以后伴随着沉涨感而产生此种感觉,使人感到舒适

5、光感,练功久远以后功中出现光感,这种感觉有时在前额前面有时出现在周身,颜色各有不同,有时是红而光亮,有时是五颜六色,这种光感比用肉眼看到的要美丽的多,一般认为它是机体功能得到良好改善,氧化功能加强而产生的。功中还会出现高大粗壮感这种感觉的出现,可能是意念活动较强而血液循环得到改善有关

6、舒畅感,练功效果较好时往往自觉头脑清新,胸腔空灵,全身有力,精神倍增,无我无他,周身轻松,这可能与大脑皮层的高度抑制,经络畅畅通有关

7、不同感,不同感是是说左右的感觉不一样,这些感觉中有的是病理状态在功中的反应,经过一段自我锻炼,有的会有所改善,有的可能与生活习惯有关。

(1)左右高低不平,有的朋友在练功初期明显的感觉两臂的位置高低不平,有的身体倾斜,自己感觉不到。另有的外形平衡,但自觉不平衡。

(2)左右冷热不同,功中有的朋友明显感到一个手发热,一个手发凉,他人摸一摸也能感觉得到,这可能是病理改变有关,久练可纠正

(3)左右出汗不同,个别人由于植物神经功能紊乱,功中常有半身出汗,半身无汗的现象,面部比较明显。


    以上所谈左右不同感不是出偏,有的纠正较慢,但不要失掉信心,继续练功和增强体质对健康是有意义的。

注意:如果有什么问题可以添加网页最底部右边的微信与我们联系

康元一生kangyuanys.com

一个实想主义者的健康养生社群

我是一名IT工程师,由于长期熬夜、久坐等不良生活习惯,三年前曾患前列腺炎、干眼症、高血压、脂肪肝、肥胖,那种痛苦无法用言语形容,跑了十几家医院,尝试了各种治疗,都效果甚微!后来一位台湾的朋友传给我一套养生功法,练了两个周,身体就有所好转,一个月后身体竟然完全康复,完全超出了我的知识结构! 所以我就大量研读健身、养生、瑜伽、内家拳等相关书籍,惊奇地发现我所练的功法,在西方康复训练、瑜伽、道家、甚至古埃及玄学中都能交叉验证!所以我决定将这套功法传于大众,让更多的人免除身体痛苦,享受健康!

陕ICP备19012198号-1

微信:kangyuanys01

©康元一生 kangyuanys.com
法律声明:转载内容版权归作者及来源网站所有
本站原创内容转载请注明来源,商业媒体及纸媒请先联系:9703239@qq.com